Криптовалюта — цифровое средство платежа, защищенное с помощью шифрования. Криптовалюта полностью электронная: в реальном мире у нее нет физического выражения. Она существует лишь в блокчейне.
Биткоин — первая криптовалюта. Она была выпущена в 2009 году человеком (или группой людей), скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото.
Альткоин — термин, описывающий все цифровые активы-альтернативы биткоина.
Стейблкоин — токен с фиксированным курсом. Чаще всего котировки таких монет привязываются к доллару (USDT, USDC).
Шиткоин — бесперспективная криптовалюта.
Монета или коин (coin) – это цифровые активы, которые построены на собственном блокчейне. Например, Bitcoin и Ethereum.
Токен — цифровой актив, который запущен на уже существующем блокчейне. Например, на основе блокчейн-платформы Ethereum можно создавать токены стандарта ERC20.
Блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде цепочки блоков.
Транзакция — операция по переводу криптовалют с одного адреса пользователя на другой.
Газ (gas) – это стоимость, которую взимают за проведение транзакции (по простому - комиссия).
Майнинг – добыча криптовалют, которые работают на алгоритме консенсуса PoW — Proof-of-Work. Добыча криптовалют осуществляется на вычислительном оборудовании. Майнеры обеспечивают
работу блокчейн-сетей,
за что получают награду в виде монет.
Кошелек (Wallet) — приложение для хранения криптовалюты. Оно позволяет пользователям получать доступ к цифровым активам, переводить их на другие адреса, использовать для оплаты и иных целей.
DeFi – сектор криптовалютного рынка, который связан с децентрализованными финансами. Он образовался благодаря технологии блокчейн. Рынок DeFi дает участникам возможность получать любые финансовые услуги без посредников в виде банков, платежных систем, страховых компаний и др.
NFT (non-fungible token – невзаимозаменяемый токен) – уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Часто NFT становятся предметом цифрового искусства.
Криптовалютные кошельки: виды и отличия
Важная тема о способах хранения криптовалют.
Два вида кошельков: кастодиальными и некастодиальными.
Кошелек – это инструмент для взаимодействия с криптовалютами в блокчейне. С помощью него можно создавать и управлять адресами для хранения и переводов активов.
Кастодиальный кошелек – это приложение для хранения и переводов криптовалют, особенность которого в том, что он управляется третьей стороной (кастодианом) от вашего имени. Он управляет адресами пользователей или имеет доступ к их приватным ключам. При этом, клиенты кастодиана должны проходить процедуру верификации личности (KYC).
▫️Пример кастодиального кошелька: централизованная криптовалютная биржа. Хоть и у каждого клиента отдельный счет и баланс, все средства хранят на небольшом количестве адресов, которыми управляет именно биржа.
▫️Преимущество: не нужно беспокоиться о потере приватных ключей, биржа поможет восстановить доступ в случае если вы забыли пароль.
▫️Недостаток: тот, кто владеет приватным ключом, тот, по сути, и владеет криптовалютой.
Некастодиальный кошелек сохраняет за создателем адреса полный контроль своих средств, поскольку не передает кому-либо их приватные ключи. Такое приложение не может замораживать средства пользователей или управлять ими. Обычно это приложение, которое можно загрузить на ПК, мобильное устройство или в браузер. Для создания адреса в блокчейне через некастодиальное приложение не нужно проходить KYC.
▫️Пример: Trust Wallet, Metamask.
▫️Преимущество: полный контроль над своими средствами.
▫️Недостаток: если сид-фраза для его восстановления или доступ к устройству, на котором был кошелек, потеряются – средства будут безвозвратно утеряны.
Каким кошельком лучше всего пользоваться?
На кастодиальных кошельках (биржах) можно держать средства, которыми вы активно пользуетесь (торгуете и т.п.). При этом рекомендуем повысить безопасность профиля, подключив двухфакторную аутентификацию.
Криптовалюту, которую вы приобрели на долгосрок и не планируете в ближайшее время продавать, лучше держать на некастодиальном кошельке (мобильном/аппаратном).
01 What is crypto and how does it work?
A cryptocuttency is a digital currency, which is an alternative form of
payment created using encryption algorithms.The use of encryption technologies means that cryptocurrencies function both as
a currency and as a virtual accounting system. To use cryptocurrencies, you need a cryptocurrency wallet.
Криптовалюта — это цифровая валюта, представляющая собой альтернативную форму оплаты,
созданную с использованием алгоритмов шифрования. Использование технологий шифрования означает, что криптовалюты функционируют и как валюта, и как виртуальная учетная система. Чтобы использовать
криптовалюты, вам нужен криптовалютный кошелек.
Криптовалю́та — разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система, работающая в полностью автоматическом режиме.
03 Centralized vs Decentralized systems
04 How bitcoin mining works?
05 Coins vs Tokens
06 Crypto wallets
07 How do nodes work?
08 What is immutability?
09 What is scalability?
10 What is an Altcoin?